Синехии

Синехии у маленьких девочек

 

Синехия, или сращение малых половых губ, является одной из наиболее проблемных патологий у девочек, начиная с младенческого возраста. Сращение малых половых губ встречается в популяции у 0,6–3% девочек, но последние данные указывают более высокую частоту заболеваемости — 21,3–38,9% (З.К. Батырова).

Возрастной период, когда наиболее часто выявляют синехии малых половых губ, варьирует от 3 мес до 6 лет, пик заболеваемости приходится на период от 12 до 23 мес жизни. Частота рецидивов составляет от 14 до 39%.

В последнее десятилетие отмечен заметный рост заболеваемости этой формой патологии.Неполное сращение

Кожа вульвы в период раннего детства тонкая и легкоранимая. Большие половые губы имеют рыхлую структуру и развиты недостаточно, поэтому не полностью прикрывают малые.

Вульвовагиниты, атопический дерматит, применение средств для интимной гигиены очень часто (каждый день или чаще, т.е. несколько раз в день), приводят к сухости и повышенному травматизму эпителия малых половых губ. Из-за этого у плотно соприкасающихся малых половых губ происходит формирование соединительнотканной мембраны.

Чаще всего это возникает из-за попадания во влагалище кишечной флоры, а также может возникнуть на фоне прогрессированния склероатрофического лихена, при котором сращение малых половых губ значительно плотнее, труднее поддается лечению и может существовать до пубертатного и даже репродуктивного периода. Формируясь в области крайней плоти клитора на фоне трофических нарушений и склероза, сращение малых половых губ может вызвать компрессию нервно-сосудистых пучков и боль. Некоторые специалисты придерживаются мнения об обусловленности возникновения синехий малых половых губ у младенцев широким использованием подгузников.

Чаще всего сращение малых половых губ выявляют во время профилактических осмотров педиатры, реже сами родители. Но надо отметить, что достаточно часто из-за некорректной оценки строения половых органов маленькой девочки лечению подвергаются анатомически нормальные области вульвы. Так известны попытки отделения малых половых губ в местах их плотного прилежания к большим половым губам. Это не верно, так как нарушает нормальную анатомию строения наружных половых органов у девоче

полное сращение

к. Плотное прилежание малых половых губ к большим у детей раннего возраста нельзя расценивать как сращение. Поэтому необходимо проконсультироваться с детским гинекологом.

Клиническая картина
Может отсутствовать, но чаще проявляется следующим образом: перед мочеиспускание ребенок тужится, кряхтит (затрудненное мочеиспускание), а если немного старше, то девочка жалуется на боли в области промежности, неудобство во время ходьбы, зуд в области вульвы, появляются выделения и гиперемия вульвы. Симптомы нарушения мочеиспускания чаще возникают при полном сращении. В этом случае может развиться вторичный вагинит из-за скопления мочи и клеток слущенного эпителия, находящихся позади сращения. Самое тяжелое осложнение — острая почечная недостаточность, которая возникает из-за особенностей анатомического строения мочевого тракта у детей и персистенции инфекции, скопившейся за сращением.

Диагностика у специалиста не вызывает затруднений и складывается из визуального осмотра вульвы. Чаще синехии образуются с задней спайки и поднимаются вверх до клитора.  

Правила гигиены девочек:

  1. Подмывать ребенка нужно проточной теплой водой, чистыми руками (применять моющие средства гигиены лучше не чаще 1 раза в нед).
  2. Подмывать зону анального отверстия и наружные половые органы следует разными руками, предварительно вымытыми с мылом.
  3. Зону анального отверстия нужно подмывать, заведя руку назад движением спереди назад и вверх. Зону наружных половых органов — другой рукой сзади наперед и вверх, не касаясь зоны анального отверстия и тщательно вымывая складки между половыми губами и клитором.
  4. Струя воды при мытье наружных половых органов должна быть направлена спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода.
  5. Необходимо исключить из применения несертифицированые средства ухода за наружными половыми органами ребенка.
  6. При выборе средств для интимной гигиены обязательно обращать внимание, чтобы средство было разработано и рекомендовано для использования у новорожденных, имело нейтральный рН, гипоаллергенную формулу, содержало комплекс микроэлементов (медь, цинк и марганец), предотвращало развитие патогенной микрофлоры и стимулировало формирование нормальной микрофлоры влагалища (например, компонент BioEcolia).

Лечение преимущественно консервативное:

  • в некоторых случаях применяются эстрогенсодержащие мази;
  • мануальное разведение синехий с последующим лечением области вульвы антибактериальными мазями.

Хирургическое лечение применяется только при неэффективности консервативных методов лечения или при обнаружении синехий в подростковом возрасте.

Рецидив синехий четко коррелирует с возрастом: чем младше ребенок, тем чаще рецидив.