Пубертат - по материалам форума «Мать и дитя», сентябрь 2016 г., Москва

Форум "Мать и дитя"

 

Пубертат — важнейший этап в жизни женщин. По напряженности процессов стадия полового созревания занимает второе место после периода новорожденности. Одновременно с физическими изменениями у подростка происходит становления образа жизни, вырабатывается стиль и стереотип поведения, включая сексуальное и репродуктивное.

У организма девушки-подростка есть ряд особенностей по сравнению с организмом женщины. В течении первых лет после менархе (первой менструации) 80% менструальных циклов не сопровождаются овуляцией. У 20-25% подростков на протяжении 2-х лет после менархе периодически возникают задержки менструаций, а иногда кровянистые выделения превышают 7-10 дней. Если эти менструации не обильны и не приводят к анемии, то их рассматривают как физиологическое становление цикла. К 14-16 годам у 95% здоровых девочек регулярные менструации. К 17-18 годам полноценная лютеиновая фаза и овуляторный пик. Но, не смотря на длительное становление менструального цикла, беременность уже возможна с первой овуляции и, следовательно, с первой менструации.

Раннее начало половой жизни, недостаточная осведомленность о методах контрацепции приводит к незапланированной беременности, традиционным исходом которой остается ее прерывание. Россия на четвертом месте в мире по абортам у детей. На 1000 девочек 15-19 лет — 30 беременностей. В возрасте 15-19 лет аборт занимает второе место по причинам смертности. После первого полового дебюта беременность возникает в 47% случаев. Как известно, более 50% абортов заканчивается осложнениями, что ухудшает репродуктивное здоровье и наносит подростку психологический и физический вред.

Современный подросток к окончанию школы уже имеет "букет" соматических заболеваний, вкупе с ранним началом половой жизни, пренебрежением методами контрацепции, негативной репродуктивной установкой. Все это приводит к ухудшению демографических показателей в России.

Общая заболеваемость детей возрастной группы 0-14 лет за 1997-2010 г.г. возросла на 54,5%, а заболевания подростков 15-17 лет на 77,3% (с 125 до 225 на каждые 100 тысяч населения). У 85% девушек 13-18 лет есть вредные привычки, в том числе 17,5% из них регулярно употребляют алкоголь, 45,8% имеют опыт курения и 15,2% пробовали наркотики. Средний возраст полового дебюта у девочек России 15-16 лет. 53,5% девочек подростков к 19 годам успевают сменить 3-6 половых партнеров и только 17% подростков считают, что ранняя половая жизнь может нести угрозу здоровью.

Резюмируя вышесказанное, важно понимать, что молодежь — очень обособленная и закрытая часть социума, отсюда и характерное поведение:

  • отсутствие мотивации защищать собственное здоровье;
  • повышенная сексуальная активность, ранний сексуальный дебют;
  • настороженность и неприятие опыта взрослых - источник информации не родители и врачи, а друзья и интернет.

К сожалению, подросток редко обращается за советом к родителям и вообще не знает куда можно подойти с той или иной проблемой. Чрезвычайно важна инициатива родителей за добрачное целомудрие, за здоровый образ жизни. Необходимо посещение девушками-подростками детского гинеколога, который может помочь в вопросах физиологии менструального цикла, формировании правильного сексуального и репродуктивного поведения. Если мы с Вами, уважаемые родители, сможем соединить наши усилия, то поможем детям пройти этот важный период пубертата и сохранить соматическое и репродуктивное здоровье и приобрести правильные знания по жизненно важным вопросам.