Прививка от ВПЧ

  • Врач акушер-гинеколог Чернова Н.Г.
post-thumb

Прививка от ВПЧ

Когда вы приходите ко мне на прием, то я рассказываю о необходимости прививать мальчиков и девочек до 14 лет (или до наступления половой жизни) от ВПЧ - вируса папилломы человека. Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на этой проблеме, так как она по-разному освещается в интернете и средствах массовой информации.

В декабре 2015 года Международное агентство по изучению рака опубликовало отчет о распространенности заболеваний, связанных с ВПЧ. Одно из самых зловещих в этом списке — цервикальный рак. Только за 2012 год болезнь унесла жизни более 270 тыс женщин по всему миру. При этом мы не можем похвастаться популяционной ВПЧ-вакцинацией подростков, что делает проблему РШМ (рака шейки матки) и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний особенно актуальной. Еще в 70-х годах прошлого столетия ученые доказали «папиломную» природу РШМ, выделив конкретные онкогенные типы ВПЧ. По мнению ряда авторитетных авторов цервикальный рак всегда у 100% женщин ассоциирован с ВПЧ.

Чрезвычайно тревожно, что ВПЧ поражает сексуально активных женщин 16-49 лет, а в нашей стране их 65,1 млн. При этом отмечают два пика заболеваемости — на старте половой жизни и после 40 лет. Наиболее трагичен именно первый пик, чреватый «дозреванием» процесса до рака шейки матки к моменту реализации репродуктивных планов, к 25-30 годам.

По мнению экспертов, за всю жизнь каждый человек инфицируется как минимум одним онкогенным ВПЧ. К счастью, организм обычно справляется с вирусной инвазией самостоятельно в 90% случаев, но 10% попадают под канцерогенный удар. Каковы же причины распространения ВПЧ в организме? Чем больше изучают этот вопрос, тем больше становится понятной ведущая роль иммунной системы. Прогрессирование органических поражений, вызванных ВПЧ, находится в обратной зависимости от выраженности иммунного ответа. Поэтому у большинства инфицированных со скрытыми или начальными формами заболевания происходит самоизлечение за счет уничтожения ВПЧ иммунными клетками. Но возбудитель приходит в «боевую готовность» при повреждении тканей или иммуносупрессии (снижении иммунитета). В зависимости от типа вируса ВПЧ способен вызвать изменения в тканях различной выраженности, вплоть до неоплазии (рака). Инфицирование аногенитальной области папилломовирусом становится причиной бородавок, остроконечных кондилом. Длительная персистенция вируса в организме формирует вторичные иммунодефицитные состояния, недостаточность различных звеньев иммунной системы.

Таким образом, если говорить о врачебной тактике при установлении инфицирования ВПЧ, то она может быть направленна на помощь иммунной системы и механическое устранение инфицированных клеток. А вот предупредить само инфицирование — очень заманчивая возможность.

Вакцинация против ВПЧ — перспективный метод профилактики ассоциированных с папиломавирусами болезней. В основе прививки те же принципы, что и в других вакцинах. Белки вирусного капсида в неинфицированой форме активируют Т-клетки памяти иммунной системы, а поступающий позже в организм вирус определенных типов (это зависит от вакцины) атакуется антителами. Вакцинация имеет смысл только до начала половой жизни, что создает определенные трудности. В целом, вакцина подразумевает прицельное действие против вируса папилломы человека конкретных типов, но есть научные работы о перекрестном влиянии вакцины и на другие типы вирусов. Как вы уже поняли, распространенность ВПЧ высочайшая и следует активно брать на вооружение те наработки, которые уже проверенны и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это и профилактическая вакцинация и цервикальный скрининг, иммуномодуляция и деструктивные методы лечения.

Еще несколько слов хотелось сказать о вакцинации мальчиков от ВПЧ. Данных о распространенности ВПЧ у мужчин мало, но в последнее время интерес ученых к этой проблеме значительно возрос. Сейчас точно известно негативное влияние ВПЧ на фертильность, подвижность сперматозоидов и на процессы оплодотворения. Итальянские ученые уверены, что ВПЧ у мужчин связанна с развитием плоскоклеточной карциномы головы и шеи, рецидивирующего респираторного папилломатоза, аногенитальных бородавок, рака прямой кишки. Авторы акцентируют внимание на том, что распространенность ВПЧ у мужчин не различается по возрастным группам.

В свете новых данных совсем иначе выглядит дискуссия о необходимости прививать мальчиков-подростков. Поскольку распределение подтипов вируса сходно для обоих полов, то вакцина должна в равной степени оказывать профилактическое действие на популяцию женщин и мужчин.

Практический вывод очевиден: с ВПЧ-инфекцией надо бороться не только в связи с растущей заболеваемостью цервикальным раком, но и с целью сохранения фертильности как мужской, так и женской.