Полимастия

  • Врач акушер-гинеколог Чернова Н.Г.
post-thumb

Полимастия

В последнее время на приемах участились случаи полимастии. Что это? Как правильно себя вести? Как обследовать ребенка?

Полимастия - это врожденная аномалия развития, для которой характерно наличие ткани добавочных грудных желез. Чаще они располагаются по так называемой молочной линии (по линии сосков от подмышечных складок и до паховой зоны). В популяции встречается примерно у 6-11% женщин, и в основном является эстетической проблемой, но иногда сопровождается выраженным физическим дискомфортом.

Причина возникновения полимастии - нарушение эмбрионального развития. Дополнительная ткань молочных желез образуется из-за нарушения резорбции клеточных тяжей в проекции молочных линий вследствие влияния повреждающих факторов (инфекционные заболевания, эндокринная патология матери, прием препаратов, наследственность) на сроке 4-10 недель. Часто в детском возрасте дополнительная ткань молочных желез остается незаметной, но в процессе полового созревания происходит активное формирование долек молочной железы в нетипичных местах и начинаются проявления данного порока развития.

Существуют разные виды полимастии:

  • полноценная дополнительная грудь с железистой тканью, соском и ареолой;
  • железистая ткань и сосок без ареолы;
  • наличие только железистой ткани (добавочная долька);
  • ареола без соска и железистой ткани (визуально похоже на родимое пятно);
  • наличие только соска (полителия).

Наличие атипично расположенной молочной железы может не сопровождаться никакими симптомами, кроме косметического дефекта. Однако, очень часто жалобы на ноющие боли, уплотнение, отек дополнительного образования перед менструацией. Могут беспокоить боли в соске и его травмирование. Дополнительные дольки в подмышечных впадинах могут ограничивать в подвижности плечевой сустав. Кроме того, из соска дополнительной молочной железы может наблюдаться выделение молока при беременности и лактации.

Диагностика данной аномалии часто проводится врачами первого звена - педиатрами, потом детским гинекологом и маммологом (если обнаружены в более позднем возрасте, после 18 лет). Если ребенок наблюдается планово, согласно приказу №514 детским гинекологом, то, как правило, диагностируется все вовремя и даются правильные рекомендации по наблюдению ребенка. Кроме осмотра и пальпации для подтверждения диагноза назначаются дополнительные инструментальные исследования:

  • УЗИ молочных желез (позволяет подтвердить наличие железистой ткани в нетипичных местах, млечных протоков, но точно визуализировать железистую ткань и формирующиеся протоки можно только в пубертатном периоде, окончательно протоки формируются к 18 годам);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря, т.к. в 11% случаев данная аномалия сочетается с врожденными пороками мочеполовой системы (например с дополнительной почкой);
  • УЗИ малого таза (с целью исключения аномалий развития матки и придатков).

Если дополнительная молочная железа не сопровождается никакими проявлениями, не травмируется и не является выраженным косметическим дефектом для пациента, то лечение не проводится. Наблюдается до 18 лет, а потом по скринингам в зависимости от возраста пациента. В остальных случаях лечение только хирургическое, желательно после 18 лет. Показания к нему следующие: эстетические, ухудшающие качество жизни; выраженный болевой синдром; выявление новообразований в дополнительной доле. В ходе операции полностью иссекают железистую ткань, ареолу, сосок, а раневой дефект ушивается косметическими швами. Если дополнительная железа состоит из жировой ткани, то возможна липосакция.

Хотелось бы отметить, что данная аномалия носит преимущественно доброкачественный характер, но надо помнить, что в этих тканях могут происходить и патологические процессы (кисты, фиброаденомы, онкология). Поэтому, если приняли решение не удалять образование, очень важными являются регулярные осмотры, скрининги молочных желез.