Синехии

  • Врач акушер-гинеколог Чернова Н.Г.
post-thumb

Синехия, или сращение малых половых губ

Синехия или сращение малых половых губ является одной из наиболее проблемных патологий у девочек, начиная с младенческого возраста. Сращение малых половых губ выявляются во время осмотра педиатрами в 64,3% случаев. А вообще синехии встречаются у 21,3–38,9% девочек (З.К. Батырова), а по некоторым данным и больше.

Возрастной период, когда наиболее часто выявляют синехии малых половых губ, варьируется от 3 мес до 6 лет, пик заболеваемости приходится на период от 3-х до 24 месяцев жизни. Частота рецидивов составляет от 14 до 39%. Синехии бывают полными (полностью закрывают половую щель) или неполными.

Кожа вульвы в период раннего детства тонкая и легкоранимая. Большие половые губы имеют рыхлую структуру и развиты недостаточно, поэтому не полностью прикрывают малые. Кроме этого длительное нахождение в подгузниках, контакты с мочой и калом являются предрасполагающими факторами появления синехий.

Полная синехия
Полная синехия
Неполная синехия
Неполная синехия

Вульвовагиниты, атопический дерматит, применение средств для интимной гигиены очень часто (каждый день или несколько раз в день) приводят к сухости и повышенному травматизму эпителия малых половых губ. Из-за этого у плотно соприкасающихся малых половых губ происходит формирование соединительнотканной мембраны. Эта мембрана формирует «кармашек», в котором скапливаются моча и каловые массы, что способствует развитию вульвовагинитов.

Чаще всего сращение малых половых губ выявляют во время профилактических осмотров педиатры, реже сами родители. Но надо отметить, что достаточно часто из-за некорректной оценки строения половых органов маленькой девочки лечению подвергаются анатомически нормальные области вульвы. Так известны попытки отделения малых половых губ в местах их плотного прилежания к большим половым губам. Это не верно, так как нарушает нормальную анатомию строения наружных половых органов у девочек. Плотное прилежание малых половых губ к большим у детей раннего возраста нельзя расценивать как сращение. Поэтому необходимо проконсультироваться с детским гинекологом.

Клиническая картина

Может отсутствовать, но чаще проявляется следующим образом: перед мочеиспускание ребенок тужится, кряхтит (затрудненное мочеиспускание), а если немного старше, то девочка жалуется на боли в области промежности, неудобство во время ходьбы, зуд в области вульвы, появляются выделения и гиперемия вульвы. Симптомы нарушения мочеиспускания чаще возникают при полном сращении. В этом случае может развиться вторичный вагинит из-за скопления мочи и клеток слущенного эпителия, находящихся позади сращения. Самое тяжелое осложнение — острая почечная недостаточность, которая возникает из-за особенностей анатомического строения мочевого тракта у детей и персистенции инфекции, скопившейся за сращением.

Диагностика у специалиста не вызывает затруднений и складывается из визуального осмотра вульвы. Чаще синехии образуются с задней спайки и поднимаются вверх до клитора.

Правила гигиены девочек:
  1. Подмывать ребенка нужно проточной теплой водой, чистыми руками (применять моющие средства гигиены лучше не чаще 1 раза в нед).
  2. Подмывать зону анального отверстия и наружные половые органы следует разными руками, предварительно вымытыми с мылом.
  3. Зону анального отверстия нужно подмывать, заведя руку назад движением спереди назад и вверх. Зону наружных половых органов — другой рукой сзади наперед и вверх, не касаясь зоны анального отверстия и тщательно вымывая складки между половыми губами и клитором.
  4. Струя воды при мытье наружных половых органов должна быть направлена спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода.
  5. Необходимо исключить из применения несертифицированые средства ухода за наружными половыми органами ребенка.
  6. При выборе средств для интимной гигиены обязательно обращать внимание, чтобы средство было разработано и рекомендовано для использования у новорожденных, имело нейтральный рН, гипоаллергенную формулу, содержало комплекс микроэлементов (медь, цинк и марганец), предотвращало развитие патогенной микрофлоры и стимулировало формирование нормальной микрофлоры влагалища (например, компонент BioEcolia).
Лечение преимущественно консервативное:
  • в некоторых случаях применяются эстрогенсодержащие мази;
  • мануальное разведение синехий с последующим лечением области вульвы антибактериальными мазями.

Хирургическое лечение применяется только при неэффективности консервативных методов лечения или при обнаружении синехий в подростковом возрасте.

Рецидив синехий четко коррелирует с возрастом: чем младше ребенок, тем чаще рецидив.